Arti / Makna Lambang / Logo Kodam XIV Hasanuddin Makassar

11:54

Logo Kodam XIV Hasanuddin Makassar
Arti / Makna Lambang / Logo Kodam XIV Hasanuddin Makassar
1. Perisai adalah alat penangkis serangan lawan yang mengandung arti selalu waspada dan siap sedia menghadapi segala kemungkinan yang mengancam keselamatan NKRI.
2. Bintang bersudut lima melambangkan cita-cita yang tinggi bagi prajurit untuk mencapai hasil yang gemilang berdasarkan pancasila.
3. Pohon lontara melambangkan keteguhan setiap prajurit Hasanuddin yang memiliki keluhuran budi, keberanian membela bangsa dan tanah air, ketaatan serta kepatuhan terhadap atasan.
4. Buah lontara yang berjumlah 8 melambangkan bahwa prajurit Kodam XIV Hasanuddin berprilaku dan berpedoman pada delapan wajib TNI.
5. Tulisan putih “Hasanuddin” di atas dasar hitam, memperingatkan kita kepada arti historis untuk memenuhi panggilan suci, keteguhan hati untuk menegakkan Negara proklamasi 1945, yakni Negara Kesatuan Republik Indonesia.
6. Ruas pada batang pohon yang berjumlah 5, mengandung makna bahwa prajurit Kodam XIV/Hasanuddin memegang teguh Sumpah Prajurit.
7. Benteng berjajar 7 pondasi, mengandung makna sebagai benteng pertahanan yang kokoh/kuat di dalam persatuan dan kesatuan serta selalu memegang teguh Sapta Marga
8. Tulisan dalam aksara lontara “Sa” bermakna perpaduan antara 4 unsur dalam tubuh manusia yaitu unsur air, unsur angin, unsur tanah, dan unsur api.
Arti /makna warna logo Kodam XIV Hasanuddin sebagai berikut :
1. Hitam : melambangkan keabadian pertiwi, serta simbol persatuan prajurit dan rakyat.
2. Merah : melambangkan keberanian dan daya juang yang dinamis para prajurit Kodam XIV Hasanuddin.
3. Kuning : melambangkan kemuliaan, kegemilangan, kehalusan, dan keagungan.
4. Hijau : melambangkan kesuburan, kakmuran tanah air Indonesia.
5. Putih : kesucian, kebenaran dan keluhuran budi.  (*)
Sumber Kutipan : http://makassar.tribunnews.com
Latest
Previous
Next Post »

1 comment